6 пещер Болгарии, в которые должен спуститься каждый

Посетив каждую из этих пещер, осознаешь, что природа - лучший творец. В мире бесконечной суеты и забот, забываешь, что есть места, в которых время будто остановилось. Чтобы насладиться невероятными творениями природы, увидеть подземные озера и услышать водопады, потрогать сталактиты и сталагмиты не обязательно отправляться на край света. Все необыкновенное рядом.

Дьявольское горло

Пожалуй, это одна из самых мистических пещер Болгарии, вокруг которой сплетаются легенды, тайны и предания. Если ад существует, то вход в него находится именно здесь, среди Родопских гор. Свое название пещера получила благодаря природному входу, который напоминает дьявольскую голову. А внутри пещеры расположено горло дьявола — 60 метровая пропасть, в которую с ревом и шумом обрушивается самый большой подземный водопад на Балканах.

Мистикой и тайнами окутана вся пещера с ее подземными водами и лабиринтами. Все, что попадает в воду в пещере Дьявольское горло, исчезает навсегда и не всплывает на поверхность. Вырезанные  в скалах рельефы, дикий рев падающей воды и 35000 летучих мышей ждут любителей мистики и приключений.

Сыева дупка

Эта красавица входит в список самых удивительных пещер мира. Названа в честь братьев-близнецов Сыю и Сыйко, которые открыли пещеру и использовали ее как укрытие во времена турецкого рабства. Окружность самого большого сталактита достигает 60 метров. В одном из залов пещеры, который носит название Харамана (концертный зал) регулярно проводятся концерты камерной музыки, а также церемонии бракосочетания.

 Снежанка

Жемчужина Родопских гор, известная неописуемой красотой своих подземных залов. В этой пещере ощущаешь себя героем сказки в гостях у Снегурочки (так переводится с болгарского «Снежанка»), попадаешь в волшебный мир, а вокруг: Зал гномов, Зал голубей, Зал китайских фонариков, Каменный лес.

Любителям исследовать пещерные образования здесь есть где разгуляться: сталактиты, сталагмиты и сталагнаты и все это собрано в одном месте. В этом ледяном царстве каждый посетитель может включить фантазию и увидеть сотни необычных изображений и фигур. Стоит только

Ягодинская пещера

Королева  болгарских пещер находится в Западных Родопах, в 3 км от села Ягодина. В этих краях известно околко 36 пещер, и Ягодинская занимает первое место по красоте и протяженности залов (около 10,5 км). Начинать наслаждаться природной красотой можно еще на подъезде, поскольку путь к пещере лежит через живописное Буйновское ущелье.

Помимо классических экскурсий в пещере предлагают «экстремальные маршруты». Желающие изучить пещеру более детально и попасть в не туристические места могут сделать это с опытным альпинистом-экскурсоводом за дополнительную плату 30-40 лв. Вас потеряют на 4-6 часов в сталактитах, сталагмитах и вы получите невероятный заряд адреналина перебираясь через 30-метровую пропасть.

Деветашка

Община Ловеч гордится неповторимой пещерой с . Красавица «Деветашка» никого не оставляет равнодушным. Она запала в душу Сталоне, который не раз упоминал в своих интервью, что это одно из красивейших мест, которое ему доводилось посещать. (прим. ред. именно здесь снимали фильм «Неудержимые 2»).

Особенно прекрасна по весне и летом, когда своды пещеры покрываются буйной молодой зеленью. Правда, с июня по июль пещера закрыта от посещений, из-за размножения летучих мышей. Пещера является засекреченным военным объектом, одно время здесь находился государственный резерв провизии.

Леденика

Открытая в 1961 году пещера славится своими карстовыми образованиями и ледеными водопадами, которые вырастают за зимний период. Ледяное царство небывалой красоты производит чарующее впечатление. В пещере несколько залов, в каждом из которых сталагмиты и сталактиты сплелись в причудливые образования. Ледяное подземное озеро непременно исполнит ваши желания и подарит вторую молодость. Стоит только поверить и опустить руку в холодные воды Озера желаний.

Комментариев пока нет, будьте первым.

Заполните пожалуйста поле
Заполните пожалуйста поле
Заполните пожалуйста поле