Шоколад Гайо или болгарско-французская любовь

К болгарскому шоколаду я абсолютно равнодушна. Стоило пару раз попробовать, чтобы убедиться, что эта страна не шоколадная. Супермаркеты переполнены  бельгийскими, швейцарскими и другими зарубежными сладостями. И болгарский производитель просто меркнет на фоне изобилия качественного шоколадного импорта.Однако, во всем бывают исключения. Особенно, если в процесс изготовления вкладывается частичка души. Итак, слушайте историю.

Болгарско-французская любовь

Все началось с одной путаницы. Болгарка Мария изучает международные отношения во Франции, в городе Лион. В этом же городе живет француз Венсан и занимается музыкой. Мария создает сайт о Болгарии на французском языке, на который Венсан случайно заходит. Рассматривая сайт, он ностальгирует и вспоминает о своем путешествии по Болгарии. Венсан решает написать Марии и они начинают общаться: он думает, что она живет в Болгарии, она уверена, что общается с французом из любого французского города. И даже не подозревают, что находятся в одном городе в одно время, на соседних улицах. Так они и общались некоторое время в интернете, пока недоразумение не выяснилось. А потом встретились, влюбились и поженились. И спустя некоторое время переехали жить в Пловдив.

Любимое дело

Идея открыть частную шоколадную фабрику посетила Марию и Венсана во время их путешествия в Венесуэлу. Именно там они впервые побывали на частной какао плантации и увидели как готовят настоящий шоколад. Ребята вернулись в Болгарию с большой целью-мечтой — открыть свою семейную фабрику по производству шоколада. После этого были встречи с известными шоколатье, курсы в Европе, покупка оборудования, изучение секретов и тайн шоколадного мира. И в итоге они сделали это:) Первая плитка шоколада, которой знаменуется открытие фабрики, появилась в феврале 2012.

На производство одной шоколадки уходит около трех недель (в приготовлении шоколада Гайо не используется соевый лецитин, который ускоряет процесс формирования шоколадной массы). Именно столько времени нужно, чтобы какао зерна полностью раскрылись и самостоятельно отдали аромат, вкус и полезные вещества.  В этой шоколадной мастерской главным критерием выступает качество, а не количество. Мастера строго придерживаются старинных рецептов и возрождают забытые технологии и традиции приготовления шоколада без использования ароматизаторов, усилителей и заменителей вкуса.

Шоколад Гайо действительно очень вкусный. Он напоминает бельгийский или швейцарский шоколад. В продаже всегда постоянная линейка из 4-х видов, но иногда к праздникам ребята выпускают новые ограниченные серии. Мы попробовали пока только 2 вида: молочный и темно-молочный с нугой. Второй отличается большим содержанием какао. Имеет мягкий молочный привкус и яркий аромат какао.

Продается шоколад Гайо преимущественно в биомаркетах, кофейнях и отделах с органическими продуктами. Подробный список мест продаж смотрите здесь.

Всем пробовать в обязательном порядке, пока качество на высоте. Ушла догрызать плиточку.

Комментарии (4)

  • Елена22 Август 2014, 11:36

    Прекрасная «шоколадная» история брэнда! Пусть Ваша продукция всем понравится!

    Ответить
  • Маргарита25 Август 2014, 18:53

    После вашей статьи, специально отправилась на поиски этого шоколада. Очень было интересно попробовать. Я не любитель черного шоколада, поэтому мне Blues не понравился, зато от молочного Chanson с нугой оторваться трудно. Спасибо за интересную и полезную статью:))

    Ответить
  • aleksandra lagmandsveen30 Июнь 2016, 2:59

    Skazhite pozhalujsta, kak najti etih zamechatelnyh ljudej? gde oni zhivut i vypuskajut shokolad, v kakom gorode v bolgarii? est li u nih sait v internete? ochen hochetsya u nih pouchitsya:-)

    Ответить
  • Наталья13 Август 2016, 8:32

    Прекрасная история любви! Счастья этой прекрасной паре и новых шоколадных высот!

    Ответить

Заполните пожалуйста поле
Заполните пожалуйста поле
Заполните пожалуйста поле