9 известных фильмов, которые снимали в Болгарии

Самые зрелищные фильмы у нас ассоциируются с Голливудом. Это и неудивительно, ведь за океаном находится самая "авторитетная фабрика кино". Вот только иногда в поисках удачного кадра творцы кино готовы отправиться в далекие края со всей съемочной группой. Болгария со своей колоритной природой и дешевыми ценами последние годы востребована среди голливудских режиссеров. Именно сюда везут Брюса Уиллиса, Стэтхема, Шварцнеггера, Милу Йовович и других. Итак, представляем вам подборку современных фильмов, которые снимались в Болгарии.

Конан-варвар/Conan the Barbarian (2011)

Ремейк известной картины, но в этот раз без Шварцнеггера. Один из самых дорогих фильмов, который был снят на территории Болгарии (бюджет — 90 миллионов долларов). Съемки проходили в районе Бояна в Софии и на горе Витоша. Часть фильма снимали в городе Перник, а также в музее минного дела. В съемках  приняли участие много болгарских актеров.

300 спартанцев: Расцвет империи/300: Rise of an Empire (2014)

Кассовый успех первой части киноленты так и требовал продолжения. Вторую часть фильма режиссеры решили снимать на Балканах. Большая часть съемок проходила на студии New Boyana, что в часе езды от Софии. 6 павильонов из 13 превратились в древнюю Грецию и древнюю Персию.

Черная Орхидея/ The Black Dahlia (2006)

В центре картины — Лос-Анджелес конца 40-х годов. Двое полицейских берутся расследовать весьма странное убийство молодой девушки. Съемки этого фильма, основанного на реальных событиях, привели в Болгарию режиссера Брайана де Пальма («Лицо со шрамом», «Неприкасаемые», «Путь Карлито») и Скарлетт Йоханссон. Фильм открывал Венецианский кинофестиваль в 2006 году и был номинирован на Оскар за лучшую работу операторов.

Четвертый вид/The Fourth Kind (2009)

По сюжету действия мистического триллера разворачиваются в городе Ном (Аляска). Именно за зимними пейзажами гор и прилетела в Болгарию вся съемочная группа с прекрасной Милой Йововоич. К слову сказать, голливудские режиссеры в восторге от Болгарских гор в зимнее время года и используют местные пейзажи как прототип Аляски и Сибири.

Путь домой/The Way Back (2010)

В этом фильме болгарская снежная зима послужила прекрасным аналогом Сибири 1940 года. Чарующие пейзажи действительно захватывают дух. По сюжету группе заключенных удалось совершить побег из лагеря и теперь их ждет невероятно трудный путь домой.

Неудержимые 2/The Expendables 2 (2012)

Нашумевшая скандальная картина, которая собрала под болгарским небом таких звезд как Арнольд Шварцнегер, Брюс Уиллис, Джейсон Стэтхэм, Дольф Лундгрен, Чак Норрис, Жан Клод ван Дам и Джет Ли.

Местом съемок была выбрана Болгария из-за… дешевизны. Отдельные сцены снимались в городах Пловдив, Ловеч и Банско, а также в известной пещере Деветашка, что в обл. Ловеч. В пещере находится 11 подземных озер, 14 минеральных источников. Она является культурно-историческим достоянием страны и одной из самых красивых пещер в Европе.

Голливудская команда навела немало шума в Болгарии. Сначала экологический скандал из-за загрязнения пещеры Деветашка, потом трагедия с каскадерами на озере Огняново.

Тем временем Арнольд Шварцнегер выполнял две роли: непосредственно актера и политика. На официальной встрече с болгарским премьер-министром актер презентовал политику меч Конана-варвара.

Падение Олимпа/Olympus Has Fallen (2013)

Приезд Моргана Фримена в Болгарию стал одним из самых ярких событий 2012 года для местного шоу-бизнеса. Съемки второй части фильма тоже будут проходить в Болгарии. В апреле этого года на улицах Софии была замечена Сальма Хайек, которая примет участие в продолжении боевика.

Геракл 2014/Hercules (2014)

Еще одна история про полубога Геркулеса, которая снималась в Болгарии. Ни один месяц съемочная площадка находилась на берегу реки Черная Искра, в самом сердце горного массива Рила.

Турецкий Гамбит

Я думаю мало кого удивлю если скажу, что Турецкий Гамбит снимали в Болгарии. Съемки проходили в болгарских горах, в поселке Боженци и в пещере Проходна. Оказывается, Акунин заблаговременно сделал любительские съемки старинных болгарских городов, в которых происходят события его детектива. Этим самым дал режиссеру Фаджиеву подсказку, где снимать боевые действия русско-турецкой войны.

Комментариев пока нет, будьте первым.

Заполните пожалуйста поле
Заполните пожалуйста поле
Заполните пожалуйста поле