Убежать из Варны на два дня: интересный Бухарест

Впереди очередной уик-энд, а все ближайшие окрестности Варны уже изучены и объезжены? Не беда — ведь можно податься за границы солнечной Болгарии, тем более, когда  в 260 км от Варны находится столица соседки Румынии, где можно провести незабываемые выходные. Бухарест — это смесь величественной архитектуры, разрухи и бедности в одном флаконе. Одним он похож на маленький Париж, другим этот город не нравится своей коммунистической застройкой и серостью. Наверное, нужно быть хоть немного романтиком, чтобы во всем замечать частичку прекрасного. Итак, наш список вещей, которые нужно  сделать в Бухаресте:

1. Увидеть самое тяжелое здание в мире — Дворец Чаушеску

Дворец Чаушеску

Дворец Парламента в Бухаресте, который занесен в Книгу Рекордов Гиннеса,  потрясает своим величием и размерами (270 на 240 метров). Высота здания — 86 метров, подземная часть дворца уходит в глубину под землю еще на 92 метра. Это крупнейшее здание Европы, величесвенный монстр, который был построен по желанию и приказу Николае Чаушеску, лидера коммунистической партии и диктатора Румынии до 1989 гг.

2. Прогуляться по Calea Victoriei

Сalea victoriei George Enescu George Enescu

Монументальная архитектура Бухареста поистину заслуживает внимания. Прогуляйтесь по главной улице города, иногда сворачивая в соседние улочки. Вы сможете рассмотреть величие и красоту зданий и погрузиться в наследие культуры прежней румынской аристократии.

3. Увидеть первую гостиницу Бухареста - Hanul lui Manuc

Гостиный двор Hanul lui Manuc

Старейшую готиницу Бухареста отыскать на карте не составит труда. Она находится в районе старого центра. Название свое получила в честь первого хозяина Манук Бея. В наши дни это гостинный двор с рестораном румынской кухни. Здесь чувствуется колорит былых дней: здание хоть и реставрировали, но сохранили его первоначальный вид. С понедельника по пятницу здесь предлагают отличный бизнес-ланч за 19 лей. (10 лев).

4. Попробовать молекулярную кухню

Сюда стоит идти из любопытства и за гастрономическим опытом. В Болгарии пока негде попробовать чудеса молекулярных и кулинарных экспериментов (например огуречное мороженое) а вот в Бухаресте есть где. Ресторан The Artist  находится в самом центре старого города. Входит в топ заведений румынской столицы из-за своей необычности. Очень популярно среди посетителей заказывать дегустационное меню в ложках или spoon tasting. Приносят попробовать по ложечке всего из меню — закуски, главные блюда и десерты. Действуют  выгодные предложения в период бизнес-ланча.

The-artist

 

The Artist

5. Посетить двор стекольщиков

В улочках старого города, скрытый от глаз туристов, находится старинный двор стекольщиков. Здесь вас ждут мастерские стеклодувов, где вы сможете понаблюдать за чарующим процессом создания посуды, ламп и витражей в стиле Тиффани, ваз и канделябров из цветного стекла. Здесь же расположены галереи и магазинчики, в которых можно приобрести потрясающие вещицы ручной работы.

Двор стекольшиков

6. Устроить пикник в парке у озера

Бухарест очень зеленый город. Здешние парки Герастрау и Чишмиджиу с уникальным ландшафтным оформлением являются настоящим украшением города. Парк Чишмиджиу отлично подходит для пикников, прогулок по тенистым аллеям, катаниям на лодках и катамаранх по озеру. Вокруг озера расположено  множество кафе с видом на воду, лавочки для любителей почитать на свежем воздухе и понаблюдать за местным населением.

Парк Чишмиджиу

Озеро Чишмиджиу

7. Подняться на Триумфальную арку

Если будете неспешно бродить по улочкам Бухареста и окажетесь в районе Триумфальной арки — не поленитесь подняться на ее смотровую площадку. Отсюда открывается живописный вид на город, особенно на закате.

Триумфальная арка

8. Сходить на концерт в румынский Атенеум

Если у вас выдался свободный вечер в Бухаресте — посетите концертный зал Румынский Атенеум, который не зря признан одним из самых красивейших залов для музыкальных выступлений в мире. Вы можете заранее забронировать билеты на выбранное мероприятие на сайте Филармонии, а потом выкупить билеты в кассах в день концерта. Стоимость билетов на симфонические концерты составляет 40—60 лей, билеты на концерты камерной музыки стоят 20—40 лей (в главном концертном зале)

atheneum     Атенеум

9. Поужинать в известном Сaru cu bere

Ресторан Caru cu bere в Бухаресте можно смело назвать одной из достопримечательностей города. Первый ресторан паб, который пропитан насквозь многолетней историей и национальной культурой. Сюда стоит идти за вкусным пивом, свиной рулькой, фасолевой чорбой в хлебе, а также за румынскими танцами и хорошим настроением. Даже если вы не голодны, загляните сюда на чашечку кофе и окунитесь в атмосферу  1879 года. Арочные своды, дерево в интерьере, витражные окна в готическом стиле, старинная плитка — все это придает особенный колорит данному заведению.

Ресторан Caru cu Bere

 

Caru-cu Bere

Суп в хлебе

Сaru-cu-bere

 

С июля 2014 года наличие статуса ВНЖ в Болгарии позволяет находиться в Румынии без визы 90 дней в течение полугода. Необходимые документы для поездки: загранпаспорт и личная карта.

 

 

Комментарии (1)

  • Людмила10 Декабрь 2015, 0:45

    Здорово, порадовали, почему-то нигде не слышала об этом, очень многое хочется посмотреть в Румынии и попробовать непревзойдённые блюда румынской кухни

    Ответить

Заполните пожалуйста поле
Заполните пожалуйста поле
Заполните пожалуйста поле