Как купить квартиру в Болгарии

Недвижимость в Болгарии с каждым годом набирает все больше популярности среди русскоязычного населения. Купить дом у моря в теплой стране оказывается гораздо проще и дешевле нежели построить дачу в "ближнем" Подмосковье. По данным болгарского консульства в Москве на 1 января 2014 года более 300 000 наших соотечественников стали собственниками недвижимости в Болгарии. Как происходит процесс покупки недвижимости и на что стоит обратить внимание - в нашей статье.

Процедура покупки недвижимости

Процесс покупки недвижимости в Болгарии происходит поэтапно. Рассмотрим каждый из них.

Поиск подходящего варианта

Это самый ответственный и трудный этап во всем мероприятии. Потому как ваши предпочтения, требования и бюджет должны максимально совпасть с рыночным предложением. Вашими спутниками должны стать выдержка, терпение и упорство. На этом этапе вам предстоит пересмотреть десятки предложений и выбрать среди них лучший вариант. Хотим обратить ваше внимание на то, что граждане России, а также других стран, которые не являются членами Евросоюза, не имеют права покупать землю как физические лица. Русскому гражданину для покупки земли в Болгарии необходимо зарегистрировать фирму. Но это достаточно простой и быстрый процесс, который не может стать преградой в покупке недвижимости.

Советы:

  • Если есть такая возможность настоятельно рекомендуем искать недвижимость, находясь в Болгарии. Купив «домик у моря» через интернет вы рискуете прилететь и получить ключи от «избушки в лесу».
  • Перед поездкой в Болгарию изучите рынок недвижимости через интернет, выберите примеры понравившихся объектов.
  • Обязательно пользуйтесь услугами агентств недвижимости. Многие приезжие убеждены, что они в состоянии самостоятельно приобрести недвижимость у застройщика без чьей-либо помощи. Помните, что скупой платит дважды.
  • Если ваш выбор — новое строительство, обязательно проверяйте застройщика.
  • Убедитесь, что у выбранной недвижимости есть Акт 16 — документ, который подтверждает, что строящийся объект сдан в эксплуатацию.
  • Выбирайте недвижимость в зависимости от цели вашей покупки. Для курортного варианта — подходит один тип строительства, для постоянного проживания — другой.
  • Уточняйте у продавца реальную площадь квартиры. В Болгарии общая  площадь включает в себя: жилые помещения, ванные комнаты, туалеты, террасы, а также толщину стен.
  • Выбирайте квартиру, у которой максимальное количество окон выходит на юг — вам будет гораздо теплее и дешевле зимовать.
  • Лучше не рассматривать первые этажи — зимой в таких квартирах очень сыро и холодно. Вас ждет больше затрат на электричество.
  • Наличие наружной теплоизоляции повышает зимой температуру в квартире на несколько градусов.
  • Наличие соседей, которые проживают круглогодично — гарант дополнительного прогревания стен.
  • Не выбирайте крайние или угловые квартиры, так как они более холодные.
  • Не забывайте торговаться. Даже если в объявлении вы не увидели фразы «торг уместен» поинтересуйтесь у продавца сколько он готов уступить, а лучше предложите свою цену.

Бронирование или резервация понравившегося объекта

Для того, чтобы выбранный объект был снят с продажи его необходимо зарезервировать. Серьезность ваших намерений подтверждает предоплата, которую вы вносите в размере до 10% от полной стоимости недвижимости (чаще всего сумма предоплаты составляет 1000-2000 евро). На этом этапе вы подписываете договор с агентством недвижимости о резервации, в котором прописывается внесенная вами сумма, а также ваши обязательства купить выбранный объект. Помните, что в случае отказа от покупки, сумма задатка, которую вы внесли не возвращается. На этом этапе уже нельзя дать заднюю и отказаться от приобретения без финансовых потерь.

Заключение предварительного договора купли-продажи

После внесения предоплаты наступает следующий этап — составление предварительного договора купли-продажи. Это важный и ответственный момент, в процессе которого вы должны принять максимальное участие.

Предварительный договор составляйте достаточно подробно, прописывайте все тонкости и нюансы, такие как:

  • цена покупаемой недвижимости;
  • подробное описание объекта (адрес, площадь, количеств комнат, отделочные работы, полная опись продаваемого инвентаря мебели, имущества);
  • условия оплаты, количество платежей, рассрочки и тд;
  • срок передачи недвижимости от продавца покупателю;
  • все данные продавца;
  • предстоящая дата заключения нотариального акта;
  • санкции в случае задержки передачи объекта в эксплуатацию.

Советы:

  • Пользуйтесь услугами независимых нотариусов. Вам будет гораздо спокойней, если сделку будет проводить ваш нотариус, нежели нотариус со стороны продавца. Помните они для вас посторонние люди и доверять им полностью и безоговорочно не нужно.
  • Прописывайте в предварительном договоре все максимально подробно.

Оформление нотариального акта у нотариуса

not

Самым последним этапом покупки недвижимости является процесс полной оплаты объекта и оформление нотариального акта. В день сделки в вашем присутствии нотариус обязан еще раз проверить «чистоту объекта» в режиме онлайн и только после этого начать оформлять договор передачи прав собственности. После этого нотариус направляет документ в районный суд, где будут внесены изменения в кадастровый реестр. По окончанию вы получаете на руки нотариальный акт (аналог свидетельства на собственность в РФ) и становитесь новым полноправным собственником.

Советы:

  • Справка об отсутствии задолженностей должна быть датирована днем сделки, а еще лучше если она будет получена непосредственно перед самой сделкой. Вы также можете попросить своего нотариуса проверить отсутствие тяжестей в вашем присутствии в режиме онлайн.
  • Проконтролируйте, чтобы этот документ был присовокуплен к нотариальному акту.
  • Если хотите сэкономить на налогах проводите сделку по оценочной стоимости недвижимости (которая в 2-3 раза меньше реальной стоимости), а разницу отдавайте на руки. Если выбираете этот вариант сделки будьте еще бдительней и внимательней с передачей денег.

Регистрация недвижимости в налоговых органах

После того как вы стали новым собственником недвижимости наступает момент оплаты налогов. Для этого нужно выполнить следующий действия:

  • в течение 7 дней стать на учет в регистре БУЛСТАТ (это реестр местных и иностранных физических и юридических лиц);
  • в течение 2-х месяцев зарегистрироваться в качестве нового плательщика по коммунальным платежам;
  • стать на учет в налоговой инспекции.

Советы:

  • Все вышеописанные действия необходимо сделать своевременно во избежание штрафных санкций.

Налоги и таксы, которые вы должны оплачивать ежегодно по болгарскому законодательству:

  1. налог на недвижимость (рассчитывается в зависимости от региона, составляет 0,01-0,45% в год). При досрочной оплате в первом квартале налогоплательщик получает скидку в размере 5%.
  2. налог на землю (0,15% в год от налоговой стоимости участка);
  3. коммунальный налог (вывоз мусора) зависит от региона и устанавливается местными властями.
  4. в комплексах закрытого типа существует такса за сервисное обслуживание (охрана, чистка бассейна, озеленение территории и тд.). Плата устанавливается обслуживающей компанией и составляет от 3 до 15 евро за 1 кв.м жилья в год.

Рассчитать затраты при покупке недвижимости (нотариальные таксы, налоги) можно здесь.

Комментариев пока нет, будьте первым.

Заполните пожалуйста поле
Заполните пожалуйста поле
Заполните пожалуйста поле