Медицина в Болгарии

Заболел у нас как-то ребенок 2-х лет. Статус ПМЖ у него есть, личный доктор тоже имеется. Приходим на осмотр, рассказываю что да как. Симптомы обычного ОРВИ на лицо: насморк, сухой кашель, общая вялость и слабость, температура 37,3. Нос и горло проверили, покрутили, повертели, простучали и прослушали. И вот болгарские врачи начинают  нас «лечить» и выписывать рецепты. Тадааам.. Барабанная дробь.. Конечно же антибиотики. У нас же страшная вирусная инфекция, с которой организм ребенка справиться не в состоянии, и если не пропить курсом антибиотики — могут начаться осложнения и дальше пошло поехало…

Я вежливо благодарю светил медицины за потраченное время и оказанную «помощь». В итоге, лечу сына травяными чаями с малиной, калиной, облепихой, растираниями ног звездочкой, усиленной дозировкой витамина С и эхинацеи.

История подобная повторялась ни раз у наших друзей, приятелей и знакомых, проживающих в разных городах Болгарии. Сколько глупости и безграмотности, ошибочно поставленных диагнозов приходилось выслушивать. У большинства болгарских врачей отношение к антибиотикам как к витаминам или аспирину, вот честно. Выписывают направо и налево, даже толком не поставив диагноз. Особенно злит такое безответственное отношение в лечении маленьких детей.

Поэтому ни разу не кривя душой могу сказать, что уровень медицины в Болгарии оставляет желать лучшего. Я прошла практически все стадии эмиграции (от собирания чемоданов до принятия всех минусов и недостатков этой страны) и действительно полюбила Болгарию. Но тема медицины до сих пор для меня животрепещущая.

Здесь очень мало грамотных докторов. Я не говорю, что здесь вообще нет нормальных специалистов. Они есть, но их ооочень мало, 1:10 наверное. И пока ты найдешь того самого Айболита, нервов, а иногда и денег потратишь немало.

А лучше всего — не болейте. Как говорят в Одессе:

Лучше быть молодым богатым и здоровым, чем старым бедным и больным

 

Комментариев пока нет, будьте первым.

Заполните пожалуйста поле
Заполните пожалуйста поле
Заполните пожалуйста поле