В Варне открылась «Социальная Чайная»

Тема социального предпринимательства в Болгарии мне была незнакома. Т. е. спроси меня кто-нибудь как с этим обстоят дела в Болгарии — я бы не смогла дать вразумительный ответ. А тут недавно в Варне открылась Социальная чайная.

Я давно обращала внимание на это здание. Старинное с большими окнами по адресу Преслав, 53. Очень часто проходя мимо, я замечала собрания болгарской молодежи, неформальные чаепития, тренинги. Потом там начали активно делать ремонт и вот недавно появилась вывеска с надписью «The Social Tea House» («Социальная чайная»).

Оказывается, эта чайная — большое детище двух молодых женщин, которые заняли третье место в конкурсе социальных проектов, ежегодно проводимом всемирной организацией «Reach for change» (всего участвовало 212 кандидатов со всей Болгарии). В России, кстати, эта организация тоже есть с не менее интересными проектами для детей.

Идея заключалась в том, чтобы создать пространство, которое поможет детям сиротам интегрироваться в современное общество, а также поспособствовать их дальнейшему трудоустройству.

Чайную регулярно посещают психологи, представители разных профессий, коучеры. Там проводятся психологические игры, интервью, мастер-классы и тренинги, которые помогают развивать коммуникативные качества. И все это для того, чтобы каждый подросток, который вырос без родителей, смог почувствовать себя личностью, а также полноценным и равным членом современного общества. Став победителями конкурса Мая и Стояна получили финансовый грант — в размере 7500 евро на реализацию своего проекта, спонсоров и дарителей, а также поддержку Варненской общины и телевидения.

Внутри очень уютно, светло, просторно и как-то по-домашнему. На барной стойке стоит несколько заварочных чайников с ароматным чаем: шоколадный с мятой, апельсиновый с эвкалиптом, зеленый китайский, с бергамотом, с ромашкой, несколько видов лимонадов (в тот день был с лавандой и клубничный), вода, кофейные напитки. Подходишь, выбираешь чай и с кружкой ароматного горячего напитка можешь присесть за стол, как в обычном кафе. Здесь можно встретить молодежь с ноутбуками, молодых мам с детьми, пожилых людей, которые зашли отдохнуть.

Тут читают книги, слушают музыку, сидят в интернете, общаются и пьют чай. Цены в «Социальной Чайной» отсутствуют. Процесс сбора средств организован очень ненавязчиво. С тебя никто ничего не требует и не вымогает, не стоит над душой, не считает сколько ты денег оставил. На каждом столе стоит трехлитровая банка для сбора средств. Каждый посетитель Чайной в праве сам решать сколько он может и хочет сегодня пожертвовать. А вкусный чай это — грамотный инструмент, благодаря которому жизнь нескольких десятков сирот может измениться к лучшему. Вот такие добрые дела в нашей Варне творятся.

Комментариев пока нет, будьте первым.

Заполните пожалуйста поле
Заполните пожалуйста поле
Заполните пожалуйста поле