Сувенирная лавка: что привезти из Болгарии ?

Долгожданный отпуск подходит к концу. Морская программа "all inclusive" выполнена практически до конца. Дело за малым: подсчитать оставшиеся гроши и попытаться купить на них сувениры всем-всем-всем. Курица - не птица, Болгария - не заграница. И что же привезти в подарок с этой "не заграницы"? Приглашаем в нашу сувенирную лавку.

Маме, подруге, сестре

Болгарская косметика

Болгария славится своими розами. Большая часть болгарской косметики сделана именно на основе королевы цветов. В любом городе Болгарии для вас не составит труда отыскать магазины с национальной косметикой, они практически повсюду. А когда вы туда попадете — у вас разбегутся глаза, руки начнут лихорадочно открывать баночку за баночкой и вы не будете знать, что хватать и увозить с собой. Розовое масло, косметическая розовая вода, разные крема, скрабы, шампуни и бальзамы. Выбор производителей огромен, выбор косметики еще больше. В России такого изобилия болгарской косметики  точно не найти — так что на подарок самое то.

Вино

«Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки», Сальвадор Дали

Привезите в подарок бутылочку винной радости своим близким, тем более, что вина в Болгарии много, разного и очень вкусного. Все болгарские вина преимущественно полусухие и сухие. Но любителям сладких вин не стоит расстраиваться. Есть частные избы, которые делают небольшими партиями десертные вина с фруктовыми вкусами. Одна из них — Королевская винарня в Балчике. Их малиновое вино восхитительно и не требует лишних комментариев.

Болгарская керамика

В наше время, когда магазины ломятся от изобилия всего, в том числе и посуды, керамикой никого не удивишь. Однако, в качестве сувенира из Болгарии все-таки советуем привезти кое-что. Болгарская керамика вся выполнена в национальном стиле, с орнаментами и узорами. Из всего посудного разнообразия, хотим выделить глиняный горшок (по-болгарски «гювеч»). Они бывают разных размеров от порционного на 1 человека и до размеров, что хватит прокормить большое семейство. Прелесть горшочка в том, что в нем пища получается невероятно вкусной. Загрузил мясо, овощи, приправы, поставил в духовку и горшочек сам себе варит-парит до полной готовности. Результат: вкуснотища, как у бабушки в детстве.)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 Отцу, брату, мужу

Ракия

Это национальный алкогольный напиток балканских стран. Кому-то на вкус она похожа на наш самогон, гурманы утверждают, что ракия — это сестра текилы и японского саке. Напиток крепкий — 40%, а домашняя может и на 60% потянуть. Самая популярная ракия виноградная и сливовая, но в продаже вы можете встретить и грушевую, абрикосовую, яблочную, с орехами, медом, травами  — на вкус и цвет, как говорится.

Под ракию: суджук и болгарская брынза

Суджук — сушенная колбаса, преимущественно из конины или говядины с ярко выраженным пикантным вкусом. Конкретно болгарский суджук готовится под гнетом, поэтому имеет плоскую форму и жесткость. Брынзы в Болгарии много разной: из коровьего молока, овечьего и козьего. Вкусная вся. Для любителей гастрономических экспериментов: если увидите в продаже сирене с мятой — берите, не раздумывая. Это очень вкусно.

 Что еще привезти в подарок

Музыкальный комплимент

Для людей, увлекающихся музыкой приятным сувениром может стать диск с национальной болгарской музыкой. Ритм, стиль исполнения и первые напевы очень похожи на русские народные. Только спустя какое-то время понимаешь, что все-таки исполняют на другом языке. Чье творчество везти в подарок: Оратница, Eva Quartet, Булгара.

Шарена соль

Одна из самых популярных болгарских приправ, в переводе — цветная соль. Основные составляющие: соль, чабер (чубрица), сладкий перец и перец чили, печеная кукуруза, тыквенные семечки и дикий тимьян. Приправа настолько универсальна, что спокойно можно добавлять во все блюда. Пикантный сувенир из Болгарии будет оценен по достоинству, проверено не раз.

Мурсальский чай

Это настоящее болгарское чудо. Одна из самых полезных трав, которая растет на территории Болгарии. Обладает множеством полезных свойств.

Является мощным имунностимулятором, замедляет процесс старения клеток, предохраняет от инфаркта, инсульта и высокого давления, освобождает организм от токсинов. Еще известен как «болгарская виагра». Список можно продолжать и продолжать.

Розовое варенье

Не забудьте прихватить с собой баночку варенья из лепестков роз. Этот еще один типично болгарский сувенир пригодится вам холодными зимними вечерами. Отлично помогает при ангине и простудных заболеваниях. Его необычный вкус и восхитительный запах вы не забудете никогда.

Део Леденцы

Недавно на болгарском рынки появились вот такие необычные део леденцы, которые избавляют от запаха пота. На вкус приятные, с легким вкусом розы или лаванды. Стоят — 1.40 лева за коробочку (12 штук). Мне встречались двух вкусов — роза и лаванда.

Итак, что нам обещает производитель? Технология этих леденцов разработана на базе научных исследований японских ученых. Последние пришли к выводу, что после употребления внутрь эфирного масла (в нашем случае масло розы или лаванды) тело начинает источать  запах этих масел. Масса тела и метаболизм также играют роль в достижении эффекта. Если человек весит более 65кг, ему необходимо съесть 2 конфеты (4 мг гераниола) и он будет пахнуть розой или лавандой в течение 6 часов.

Забавный и оригинальный сувенир из Болгарии, который наверняка удивит ваших близких.

Желаем увезти с курорта красивый загар, неповторимые снимки, море впечатлений и эмоций. А вот, что привезти в качестве сувениров своим друзьям и родственникам — решать вам. Любой сувенир из Болгарии — отличная память об этой удивительной стране.

Комментарии (3)

  • Devin4 Октябрь 2015, 23:34

    Если даже город маленький, и каких-то специализированных сувенирных лавок в нем нет, то всегда можно дойти до местного рынка или автостанции и найти пару-тройку мест, где уж точно что-то будет. Сразу выкидываем из планов аэропорт, так как выбор там (что в Бургасе, что в Варне, разве что в Софии получше) невелик, а цены как раз наоборот.

    Ответить
  • Виктор17 Ноябрь 2015, 15:18

    Для любителей кулинарии из Болгарии можно привезти приправы, которые имеют особый, сильный аромат горных трав. Подарочные сувенирные наборы с

    Ответить
  • Петр30 Апрель 2016, 1:14

    Розовое варенье — мощное слабительное помимо всего

    Ответить

Заполните пожалуйста поле
Заполните пожалуйста поле
Заполните пожалуйста поле