Спам атака на Fibank в Болгарии

27 июня Первый Инвестиционный Банк Болгарии (Fibank) перенес крупную спам атаку.

Разосланные смс сообщения, в которых речь шла о ближайшем банкротстве банка, вызвали небывалую панику среди клиентов кредитной организации. Утро пятницы началось с того, что встревоженные вкладчики кинулись в ближайшие отделения банка снимать деньги со счетов и закрывать депозиты.

Несмотря на то, что Fibank является третьим по величине в Болгарии по активам (активы составляют около 8,5 млрд. лв), он не смог справится успешно со спам атакой. Слухи о банкротстве распространились по стране настолько быстро, что уже к 15:00 рабочей пятницы все отделения кредитной организации были вынуждены закрыться. В кассах не было денег, а очереди из беспокойных вкладчиков становились все длиннее. По официальным данным, только в пятницу клиенты забрали из касс около 800 млн. лв. Представители банка сделали официальное заявление о том, что в выходные банк работать не будет, а с понедельника начнет свою работу в обычном режиме.

В течение выходных новостные ленты болгарских СМИ были переполнены сообщениями о том, что преступники, которые дезинформировали население, в процессе задержания. Местные ТВ каналы старались убедить людей не снимать деньги и не закрывать счета. Но посеять зерно спокойствия в души людей не удалось, поэтому утро понедельника для многих клиентов Fibanka началось раньше, чем обычно. С 6 утра люди занимали очереди перед отделениями.

Отделения банка действительно заработали в обычном режиме. Люди заходили по спискам, составленным самостоятельно активистами в очереди. В понедельник деньги выдавали без проблем.

Как сложится ситуация далее неизвестно. Паника среди населения сохраняется, а это значит, что денег в банке становится с каждым днем меньше. Капитал даже крупнейшего банка страны не резиновый. Вот как искусственно созданная спам атака может привести к естественному банкротству кредитной организации.

Комментариев пока нет, будьте первым.

Заполните пожалуйста поле
Заполните пожалуйста поле
Заполните пожалуйста поле